пятница, 22 марта 2013 г.

Рыба Камчатки


Видовой состав ихтиофауны прибрежных вод о. Старичков
Сем. Salmonidae – Лососевые 1. Oncorhynchus gorbuscha – горбуша
2. Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) – кета.
Сем. Gadidae – Тресковые 3. Gadus macrocephalus Tilesius, 1810 – тихоокеанская треска. Местные жители говорят что в летние месяцы единично ловится на удочку с южной стороны острова, на глубине 20–25 м. Сем. Sebastidae – Морские окуни
4. Sebastes glaucus Hilgendorf, 1880 – сизоголовый морской окунь. По опросным данным, в летние месяцы единично вылавливается  на снасти с южной стороны острова, глубина 20–25 м. В литературе встречаются названия «голубой» и «широколобый». На самом деле у этого вида преобладающая окраска туловища желто-зеленая, а голова – сизовато-фиолетовая. Ширина лба у этого морского окуня не больше, чем у некоторых других видов региона. Предлагаемое название «сизоголовый», наилучшим образом будет отличать S. glaucus от всех морских окуней Северной Пацифики.
 Сем. Hexagrammidae – Терпуговые
5. Hexagrammos lagocephalus (Pallas, 1810) – зайцеголовый терпуг. В мае – сентябре половозрелые особи (35–51 см) встречаются повсеместно в прибрежье острова Старичков, глубина 2–20 м. 
6. Pleurogrammus monopterygius (Pallas, 1810) – северный одноперый терпуг. В мае – сентябре половозрелые особи (37–43 см) ловятся на удочку в районе кекура Караульного, на глубине 20–25 м.
Сем. Cottidae – Рогатковые
7. Enophrys diceraus (Pallas, 1788) – северный гребнерог. В мае – сентябре особи размером 15–19 см постоянно отмечаются в удебных уловах повсеместно в прибрежье острова, глубина 3-20 м. В литературе обычно встречается название «двурогий бычок», которое не может быть признано удачным по нескольким причинам. Во-первых, от слова «бычок» при наименовании рогатковых рыб сем. Cottidae следует отказаться вообще, чтобы не создавать впечатления об их родстве с колбневыми рыбами сем. Gobiidae, для которых название «бычок» давно и традиционно употребляется и за которыми должно быть это название закреплено.
Во-вторых, очень многие рогатковые рыбы могут называться «двурогими» из-за длинных верхних предкрышечных шипов. И, в-третьих, неясно, к чему вообще относится это определение – к пред крышечным ли шипам либо к высоким гребням на затылке рыбы. А вот предлагаемое родовое название «гребнерог» отражает уникальную особенность всех видов рода Enophrys: длинный прямой предкрышечный шип с направленными вверх отростками, придающими ему вид гребня. Определение «северный» отражает положение ареала E. diceraus, в отличие от «восточного» E. lucasi (Jordan et Gilbert, 1898) и «южного» E. namiyei (Jordan et Starks, 1904).
8. Hemilepidotus gilberti Jordan et Starks, 1904 – пестрый получешуйник. В мае – сентябре половозрелые особи (26–31 см) часто ловятся на удочку с северо-западной стороны острова, глубина 5–10 м .
 9. Hemilepidotus jordani Bean, 1881 – белобрюхий получешуйник.
10. Myoxocephalus niger (Bean, 1881) – мохнатый керчак. В литературе встречается название «черный керчак». Во-первых, самцы некоторых видов рода Myoxocephalus также могут иметь очень темную окраску. Во-вторых, окраска у этого вида, особенно у молоди, самок и музейных экземпляров, не повсеместно и не всегда черная. Исследователи предложили другое название «мохнатый керчак» акцентируя внимание на уникальную особенность именно этого вида – наличии многочисленных усиков на верхней поверхности головы, отчего она кажется мохнатой.
11. Myoxocephalus polyacanthocephalus (Pallas, 1814) – многоиглый керчак. В мае – сентябре особи размером 34–53 см постоянно ловятся на удочку повсеместно в прибрежье острова, глубина 3–25 м Существует вероятность того, что в прикамчатских водах обитают два близких вида, которые до сих пор не различаются и приводятся под названием Myoxocephalus polyacanthocephalus.
12. Myoxocephalus stelleri Tilesius, 1811 – мраморный керчак. В мае – сентябре особи длиной 27–35 см постоянно попадаются в уловах в прибрежье острова Старичков на глубине 3–20м.
13. Porocottus camtschaticus (Schmidt, 1916) – гребенчатая кроссия.
. Сем. Hemitripteridae – Волосатковые 14. Blepsias cirrhosus (Pallas, 1814) – трехлопастная блепсия.
15. Hemitripterus villosus (Pallas, 1814) – тихоокеанская волосатка Определение «тихоокеанская» отличает вид от близкого западноатлантического H. americanus (Gmelin, 1789).
 Сем. Cyclopteridae – Круглоперовые 16. Aptocyclus ventricosus (Pallas, 1769) – мягкий круглопер. В литературе встречаются разные названия этого вида, чаще – «рыба-лягушка».
17. Eumicrotremus asperrimus (Tanaka, 1912) – ежовый круглопер. Этот вид действительно имеет определенное сходство с ежиком, в отличие от близких видов семейства.
Сем. Bathymasteridae – Батимастеровые
18. Bathymaster signatus Cope, 1873 – серый батимастер.
Сем. Stichaeidae – Стихеевые
19. Alectrias alectrolophus (Pallas, 1814) – бурый морской петушок. В мае – сентябре особи размером 50–90 мм постоянно встречаются в литоральных лужах острова .
Сем. Pholidae – Маслюковые
20. Rhodymenichthys dolichogaster (Pallas, 1814) – северный одноцветный маслюк. В литературе встречается определение «длиннобрюхий». Сравнительное изучение дальневосточных видов семейства показывает отсутствие различий в «длине брюха» (антеанальное расстояние) между этим и другими видами.
Сем. Ammodytidae – Песчанковые
21. Ammodytes hexapterus Pallas, 1814 – северная тихоокеанская песчанка.
Сем. Pleuronectidae – Камбаловые
22. Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904 – тихоокеанский белокорый палтус. По опросным данным, в августе – сентябре крупные экземпляры (свыше 1 м) неоднократно попадались на удочку в районе кекура Часовой.
 23. Lepidopsetta polyxystra Orr et Matarese, 2000 – северная двухлинейная камбала.
24. Platichthys stellatus (Pallas, 1788) – звездчатая камбала. В мае – сентябре особи размером 30–42 см постоянно, но единично ловятся на удочку с северо-западной стороны острова, на глубине 5–12 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий