суббота, 12 мая 2012 г.

Сибирская язва


До двадцатого века, от сибирской язвы погибали сотни тысяч людей и животных каждый год в Австралии, Азии, Африки, Северной Америке и Европе, в частности, в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Французский ученый Луи Пастер разработал первую эффективную вакцину против сибирской язвы в 1881 году. Благодаря программе вакцинации животных, стерилизации отходов в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, России, Европе и некоторых частях Африки и Азии, случаи заражения сибирской язвой в настоящее время среди домашних животных сравнительно редкие, лишь несколько десятков в год. 

Сибирская язва – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями сибирской язвы Bacillus. Большинство форм заболевания смертельны, и опасны как для людей, так и животных. Но сибирская язва является большой редкостью у собак и кошек, о чем свидетельствует один единственный зарегистрированный случай в США в 2001 году. Собаки, кошки и дикие плотоядные могут заболеть только при заражении большими дозами. И что интересно, у хищников-падальщиков, даже когда они употребляют мясо инфицированных животных, практически не бывает случаев заражения. 

Как и многие другие представители рода Bacillus, бациллы сибирской язвы могут образовывать спящие эндоспоры (часто называемые просто спорами, для краткости, но не следует их путать с грибковыми спорами), которые выживают в суровых условиях в течение десятилетий или даже столетий. Они могут быть обнаружены на всех континентах, даже в Антарктиде. Когда такие споры при вдыхании попадают в организм, или вступают в контакт с кожей, то на пораженном участке рост бактерий возобновляется, ​​и они быстро размножаются.

 Сибирская язва обычно поражает диких и домашних травоядных млекопитающих, когда они глотают или вдыхают споры во время выпаса. Хищники, могут заболеть при употреблении в пищу зараженного мяса. Больные животные могут стать распространителями сибирской язвы и для человека, либо при непосредственном контакте (например, при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу) или в результате употребления зараженного мяса. Болезнь не передается непосредственно от одного зараженного животного или человека к другому, но распространяется спорами. Они могут переноситься на одежде или обуви. Тело животного, которое было поражено сибирской язвой в момент смерти, также может быть источником заразы для собак и кошек. Серые крысы и большие песчанки – еще один источник болезни для собак и кошек.

Инкубационный период длиться 1-3 дня и проявляется в септической и карбункулезной форме. У овец и крупного рогатого скота чаще всего болезнь протекает молниеносно: животное внезапно падает и в судорогах погибает. У собак, норок и других плотоядных возникает воспаление кишечника, желудка и зева, иногда наблюдается лихорадка, воспаление губ и языка. Для лечения вводят специальную сыворотку и гамма-глобулин, дают антибиотики.




etxt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий