Игуана — крупная представительница травоядных ящериц семейства игуановых. Большинство видов активны весь световой день и ведут древесный образ жизни. Ареал - Центральная и Южная Америка.
Обычная длина тела достигает 1,5 метра, хотя были случаи, когда некоторые представители достигали в длину 2 метра и весили до 8 килограмм. Из-за необычной яркой расцветки, спокойствия и миролюбия, игуан часто содержат в качестве домашних питомцев.
В отличие от многих остальных видов семейства, например, зеленые игуаны, являются исключительно травоядными. Они поедают листья, молодые побеги, соцветия и плоды многих видов тропических растений, лакомством для них является ямайская слива и текома прямостоячая.
Уже давно игуан заводят как экзотических домашних животных. Но не следует упускать из виду того, что они нуждаются в определенном специфическом уходе на протяжении всего жизненного цикла. В домах игуан необходимо содержать в просторных террариумах, с боковыми вентиляционными отверстиями или специальным сеточным ограждением для циркуляции воздуха. Нужно учитывать рост молодой ящерицы, вследствие чего ей понадобиться больше свободного пространства. Оптимальная температура воздуха для игуан в пределах от 26 до 35 °C —поэтому необходимо террариумы оборудовать обогревателями, а так же, снабдить источником ультрафиолета. При недостатке витамина D могут возникать метаболические болезни костей, а позже и смерть. Террариум необходимо оборудовать толстыми ветками и корягами, по которым ящерица сможет забираться вверх, и небольшой водоем с теплой водой.
Самым важным в содержании является разнообразная пища. Игуана может питаться мясом, мелкими насекомыми, но избыток белка животного происхождения приводит к серьезной дисфункции почек и к ранней смерти. Многие источники рекомендуют кормить игуан пищей исключительно растительного происхождения, указывая на особенности их организма и научные исследования. Поэтому рацион игуаны проживающей в неволе должен содержать до 90 % растительного происхождения. Подойдут зелень и овощи: листовая капуста, листья репы, горчицы, листья и цветки одуванчика, салата, зеленые бобы. Давайте тыкву с оранжевой и желтой мякотью, стручковую фасоль, пастернак посевной, спаржу, люцерну, сладкий перец, морковь, картофель. Не рекомендуется скармливать шпинат, ревень, свеклу и сельдерей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий