суббота, 1 июня 2013 г.

Тюлень-монах

Тюлень-монах   заходил в ставные невода и, словно дань, забирал у рыбаков часть улова. Одного тюленя поймали на крючок в Дунае около Силистры. Поймали случайно, и все-таки казалось невероятным, как это «монах» очутился в реке за сто километров от моря. Из дельты Дуная пришло такое же известие. Тюлени заплывали сюда, чтобы на мелководье кормиться рыбой. Но обитали-то они на болгарском побережье, что подтверждали многочисленные рассказы рыбаков.
Если не каждый второй, то наверняка уж каждый четвертый уверял, что видел «монаха». Один — год, другой — месяц тому назад, третий — совсем недавно. И все с определенной точностью указывали место встречи и привычно отмеряли руками размер неожиданного гостя.
Брала досада. Тюленя охраняют, охота на него строго запрещена, а он так глупо попадается на крючки, которые вовсе ему не предназначены.
Первый раз на мысе Калиакрия. Тем летом в Болгарии проходил международный научный конгресс, и  Райков, известный ихтиолог пригласил своих зарубежных коллег на экскурсию.

Они стояли на отвесном уступе. Внизу лениво плескалось море, прозрачное и ласковое. Райков уже заканчивал свой рассказ, как вдруг кто-то закричал и замахал руками. Сердце екнуло. Он понял — там тюлень.
А "монах» играл внизу, такой близкий, весь на виду. Нырял, нежился на волне, выставлял напоказ свою усатую морду и никуда не желал уплывать.Тогда Райков решил понаблюдать за тюленем. Три месяца прожил в палатке на Ропотамо, часами просиживал у заливов, где когда-то встречали тюленя рыбаки, и все-таки перехитрил «монаха». Две фотографии ластоногого — все, чем вначале располагала экспедиция. Это было много и мало
Увидеть и сфотографировать тюленя, отыскать пещеры с выходом под воду, где, возможно, обитает «монах», только одна из задач экспедиции. Не менее важно было найти удобный залив, куда впоследствии поселят семейство тюленей, отгородив залив от моря проволочной сеткой. Короче говоря, создать зоопарк под открытым небом. Из всех фиордов и заливчиков больше всего понравился экспедиции залив Коракя километрах в трех от лагеря, если идти морем. Туда вот уже второй день на моторной лодке снаряжалась группа.
Интересно все-таки устроен человек. В четвертый раз едут ребята на Коракя. Знают, что в тамошней пещере нет тюленей, но, как только стихает мотор и лодка по инерции ползет в залив, все умолкают, невольно вытягивают вперед шеи. На лицах появляется надежда: «А вдруг?» Чуда не происходит. Зато однажды
Читать еще: Морской котик в отеле

Косатки

Морскими волками называют косаток, китов-убийц, морских хищников, с огромной зубастой пастью. Касатки водятся почти во всех морях. У нас они встречаются в Японском, Охотском, Камчатском, Беринговом и Чукотском морях. Плавают они в одиночку и целыми стаями от 3-5 голов до нескольких десятков.
Однажды ученый Б. А Зенкович наблюдал за нападением косаток на стаю моржей. Моржи, как известно, очень крупные и сильные животные. Их могучие клыки легко пробивают деревянные борта лодок. С взрослым моржом не всегда вступит в бой даже такой свирепый хищник, как северный медведь. Но для косаток моржи легкая добыча. За охотой касаток ученые наблюдали с самолета. Вот что он увидели: «Моржи, голов 60-70, шли с моря по направлению к мысу Преображения, их окружила группа касаток, общим числом до 15 голов. Мы сделали несколько кругов над этим местом на высоте 40-50 метров и могли проследить тактику хищниц… Касатки плотно окружили моржей, а затем два высоких плавника (у касаток высокие спинные плавники, по форме похожи на косы, поэтому этих зубастых китов и называют касатками) появились среди группы моржей, которые разделились на несколько мелких групп. С одной из этих групп касатки расправились по-своему, по видимому всех разорвав, так как остальные моржи снова соединились в компактную группу и пошли к берегу, а обреченная группа скрылась в сплошном буруне».
Косатки нападают не только на моржей. Они поедают дельфинов, тюленей, акул. Иногда зубастые хищники отваживаются нападать и на самых крупных животных беззубых китов. Эти киты в несколько раз больше касаток, но, завидев их, они обращаются в паническое бегство. Если близко берег, то огромные киты подплывают к нему, бывает даже, что они садятся на мель, но зато спасаются от преследования смелых хищниц, которые не любят заплывать в мелководье без надобности. Но если будут голодны, то и для них мелководье не преграда.
Читать еще:

Велела - живой парус