четверг, 28 марта 2013 г.

Такая знакомая незнакомая ящерица


Большой Каньон является государственным заказником Крыма. Значительная часть его окрестностей покрыта лесом. Территория каньона характеризуется резкими колебаниями суточных и сезонных температур. Сложившиеся здесь природные условия самые оптимальные для обитания небольшой скальной ящерицы (Lacerta saxicolaм). Места обитания рептилий в Большом Каньоне в значительной степени подвержены влиянию человека. Многочисленные экскурсии проходят здесь практически непрерывно в течение всего лета. Туризм (в том числе неорганизованный) не прекращается круглогодично. Здесь скальные ящерицы держатся в основном на околоводных, хорошо прогреваемых скалах. Например, на южной стороне «Ванны молодости» встречаются они довольно часто.

По другую сторону от «Ванны молодости» находится крутой каменистый склон с редкой кустарниковой растительностью. Склон с обеих сторон и сверху ограничен дубово-грабовым лесом с негустым подлеском. Ящерицы здесь тоже встречаются достаточно часто . Отмечено постоянное перемещение особей в трех направлениях: из освещенной части в теневую, из теневой в подлесок, из подлеска и теневой части склона в освещенную. Здесь отмечает вероятность сезонных миграций в связи с сухой и жаркой погодой с вершин скал вниз, в более увлажненные места. Реже ящерицы встречаются в глубине каньона на отвесных выходах известняков, удаленных от воды.

Таким образом, скальная ящерица хорошо адаптировалась к жизни рядом с человеком. Но вот что характерно, все встреченные особи отличались низкой степенью упитанности. Вероятно, в связи с высокой плотностью заселения территории возник дефицит кормовых ресурсов. Неоднократно наблюдалось, что при падении на грунт аутотомированного хвоста пойманной особи, соседние ящерицы бросались на хвост, пытаясь его схватить, затевая при этом драки. Попытки рептилий съесть извивающийся хвост отмечены даже в случае падения его в воду. При изучении экологии местной популяции оказалось, что влияние антропогенного воздействия на фауну рептилий далеко не однозначно.

В условиях повышенной рекреации (район «Ванны молодости») ящерицы обнаружили дополнительный источник питания. Рядом с торговым прилавком вблизи воды образовалась небольшая свалка отходов. Мы наблюдали за группой скальных ящериц, которые охотились за скопившимися здесь членистоногими. Отмечено было также использование ящерицами различных предметов бытового применения, оставленных туристами, в качестве убежищ (картонные коробки, паккеты, консервные банки лоскуты ткани и др. Так же неплохо приспособилась использовать человеческий мусор, другая представительница рептилий - прыткая ящерица (Lacerta agilis), обитающая вв окрестностях озера Сасык-Сиваш.

В рамках повышенной рекреации среди ящериц, особенно взрослых, наблюдается привыкание к человеку; это, в свою очередь, позволяет им более рационально использовать энергию, обеспечивающую жизнедеятельность. С другой стороны, менее пугливые особи чаще попадают в руки туристов, при этом возможно истребление пойманных особей. Не исключено и косвенное влияние на естественных врагов ящериц змей, дневных птиц и млекопитающих. Численность последних заметно снижается вследствие распугивания или уничтожения в местах, часто посещаемых туристами. Поскольку молодые особи скрываются в убежища всякий раз, завидев человека, это тоже может быть причиной низкой упитанности.

Немаловажно и то, что вследствие разведения многочисленных костров происходит постепенное сокращение территорий, пригодных для заселения рептилиями. О высокой степени антропогенного воздействия в какой то мере свидетельствует высокая доля особей с акутотомированным хвостом: 44,8% для самцов и 75,0% для самок. При этом отмечено равномерное распределение особей с регенератами среди всех возрастных групп ящериц. Возможно, столь выраженная аутотомия развивалась постепенно как оборонительная реакция в ответ на постоянный раздражитель возрастающий фактор тревоги.

пятница, 22 марта 2013 г.

Рыба Камчатки


Видовой состав ихтиофауны прибрежных вод о. Старичков
Сем. Salmonidae – Лососевые 1. Oncorhynchus gorbuscha – горбуша
2. Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) – кета.
Сем. Gadidae – Тресковые 3. Gadus macrocephalus Tilesius, 1810 – тихоокеанская треска. Местные жители говорят что в летние месяцы единично ловится на удочку с южной стороны острова, на глубине 20–25 м. Сем. Sebastidae – Морские окуни
4. Sebastes glaucus Hilgendorf, 1880 – сизоголовый морской окунь. По опросным данным, в летние месяцы единично вылавливается  на снасти с южной стороны острова, глубина 20–25 м. В литературе встречаются названия «голубой» и «широколобый». На самом деле у этого вида преобладающая окраска туловища желто-зеленая, а голова – сизовато-фиолетовая. Ширина лба у этого морского окуня не больше, чем у некоторых других видов региона. Предлагаемое название «сизоголовый», наилучшим образом будет отличать S. glaucus от всех морских окуней Северной Пацифики.
 Сем. Hexagrammidae – Терпуговые
5. Hexagrammos lagocephalus (Pallas, 1810) – зайцеголовый терпуг. В мае – сентябре половозрелые особи (35–51 см) встречаются повсеместно в прибрежье острова Старичков, глубина 2–20 м. 
6. Pleurogrammus monopterygius (Pallas, 1810) – северный одноперый терпуг. В мае – сентябре половозрелые особи (37–43 см) ловятся на удочку в районе кекура Караульного, на глубине 20–25 м.
Сем. Cottidae – Рогатковые
7. Enophrys diceraus (Pallas, 1788) – северный гребнерог. В мае – сентябре особи размером 15–19 см постоянно отмечаются в удебных уловах повсеместно в прибрежье острова, глубина 3-20 м. В литературе обычно встречается название «двурогий бычок», которое не может быть признано удачным по нескольким причинам. Во-первых, от слова «бычок» при наименовании рогатковых рыб сем. Cottidae следует отказаться вообще, чтобы не создавать впечатления об их родстве с колбневыми рыбами сем. Gobiidae, для которых название «бычок» давно и традиционно употребляется и за которыми должно быть это название закреплено.
Во-вторых, очень многие рогатковые рыбы могут называться «двурогими» из-за длинных верхних предкрышечных шипов. И, в-третьих, неясно, к чему вообще относится это определение – к пред крышечным ли шипам либо к высоким гребням на затылке рыбы. А вот предлагаемое родовое название «гребнерог» отражает уникальную особенность всех видов рода Enophrys: длинный прямой предкрышечный шип с направленными вверх отростками, придающими ему вид гребня. Определение «северный» отражает положение ареала E. diceraus, в отличие от «восточного» E. lucasi (Jordan et Gilbert, 1898) и «южного» E. namiyei (Jordan et Starks, 1904).
8. Hemilepidotus gilberti Jordan et Starks, 1904 – пестрый получешуйник. В мае – сентябре половозрелые особи (26–31 см) часто ловятся на удочку с северо-западной стороны острова, глубина 5–10 м .
 9. Hemilepidotus jordani Bean, 1881 – белобрюхий получешуйник.
10. Myoxocephalus niger (Bean, 1881) – мохнатый керчак. В литературе встречается название «черный керчак». Во-первых, самцы некоторых видов рода Myoxocephalus также могут иметь очень темную окраску. Во-вторых, окраска у этого вида, особенно у молоди, самок и музейных экземпляров, не повсеместно и не всегда черная. Исследователи предложили другое название «мохнатый керчак» акцентируя внимание на уникальную особенность именно этого вида – наличии многочисленных усиков на верхней поверхности головы, отчего она кажется мохнатой.
11. Myoxocephalus polyacanthocephalus (Pallas, 1814) – многоиглый керчак. В мае – сентябре особи размером 34–53 см постоянно ловятся на удочку повсеместно в прибрежье острова, глубина 3–25 м Существует вероятность того, что в прикамчатских водах обитают два близких вида, которые до сих пор не различаются и приводятся под названием Myoxocephalus polyacanthocephalus.
12. Myoxocephalus stelleri Tilesius, 1811 – мраморный керчак. В мае – сентябре особи длиной 27–35 см постоянно попадаются в уловах в прибрежье острова Старичков на глубине 3–20м.
13. Porocottus camtschaticus (Schmidt, 1916) – гребенчатая кроссия.
. Сем. Hemitripteridae – Волосатковые 14. Blepsias cirrhosus (Pallas, 1814) – трехлопастная блепсия.
15. Hemitripterus villosus (Pallas, 1814) – тихоокеанская волосатка Определение «тихоокеанская» отличает вид от близкого западноатлантического H. americanus (Gmelin, 1789).
 Сем. Cyclopteridae – Круглоперовые 16. Aptocyclus ventricosus (Pallas, 1769) – мягкий круглопер. В литературе встречаются разные названия этого вида, чаще – «рыба-лягушка».
17. Eumicrotremus asperrimus (Tanaka, 1912) – ежовый круглопер. Этот вид действительно имеет определенное сходство с ежиком, в отличие от близких видов семейства.
Сем. Bathymasteridae – Батимастеровые
18. Bathymaster signatus Cope, 1873 – серый батимастер.
Сем. Stichaeidae – Стихеевые
19. Alectrias alectrolophus (Pallas, 1814) – бурый морской петушок. В мае – сентябре особи размером 50–90 мм постоянно встречаются в литоральных лужах острова .
Сем. Pholidae – Маслюковые
20. Rhodymenichthys dolichogaster (Pallas, 1814) – северный одноцветный маслюк. В литературе встречается определение «длиннобрюхий». Сравнительное изучение дальневосточных видов семейства показывает отсутствие различий в «длине брюха» (антеанальное расстояние) между этим и другими видами.
Сем. Ammodytidae – Песчанковые
21. Ammodytes hexapterus Pallas, 1814 – северная тихоокеанская песчанка.
Сем. Pleuronectidae – Камбаловые
22. Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904 – тихоокеанский белокорый палтус. По опросным данным, в августе – сентябре крупные экземпляры (свыше 1 м) неоднократно попадались на удочку в районе кекура Часовой.
 23. Lepidopsetta polyxystra Orr et Matarese, 2000 – северная двухлинейная камбала.
24. Platichthys stellatus (Pallas, 1788) – звездчатая камбала. В мае – сентябре особи размером 30–42 см постоянно, но единично ловятся на удочку с северо-западной стороны острова, на глубине 5–12 м.